Киевский налоговый адвокат

Мы помогаем не платить лишнего.

Карантинное рейдерство

Карантинное рейдерство

Еще в начале 2020 года от представителей государства прозвучали многочисленные заявления о том, что эра рейдерства осталась позади. Сегодня же от бизнеса звучит все больше заявлений об активизации рейдерских атак. В 2020 году в Офис противодействия рейдерства при Министерстве юстиции Украины поступило больше тысячи жалоб на действия регистраторов, причем около 300 из обвинительных действий были совершены уже в нынешнем году. Однако изменениями в реестрах рейдеры не ограничиваются.

Кто оказался под прицелом у рейдеров, какие схемы они используют и как от них защититься? Чтобы выяснить это, компания ЛІГА:ЗАКОН провела онлайн-диалог «Карантинное рейдерство». Участники круглого стола — представители государства и общественных объединений ответили на множество вопросов от бизнеса по поводу данной проблемы. Мы собрали основные тезисы по результатам мероприятия.

630_360_1504882036-6445

АПК под прицелом

«Фактически весь вал рейдерства направляется на агропредприятия и лишь десятая часть всех обращений — на промышленные компании», — отметил Андрей Семидидько, руководитель и учредитель Антирейдерского союза предпринимателей Украины. Одна из причин активности рейдеров — открытие рынка земли. «Еще в конце 2019 года мы ощущали определенную «нервозность» в секторе АПК, которая касалась ожидаемого запуска рынка земли и связанных с этим юридических нерешенных вопросов», — отметила Ольга Трофимцева, эксперт по агропромышленной отрасли, общественный деятель, экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины. По ее словам, многие случаи рейдерства связаны с неполнотой сведений госгеокадастра на земельные участки, регистрация которых прошла до 1 января 2013 г. Однако участниками круглого стола описываются и другие схемы, распространенные в АПК:

1. Захват участков и сбор с них чужого урожая или осуществление собственного посева. Сельхозпредприятия и предприниматели-фермеры оказываются в ситуации, когда на их поле заходит группа и под контролем силовых групп осуществляются сельхозработы — посев не на своей земле. Когда в собственности 200-300 гектаров земли — своевременно заметить и пресечь такие действия довольно сложно.

2. Завладение налоговым кредитом или правом на возмещение НДС. Обращаются люди, взявшие кредиты в банках под имущественный залог, и заявляют, что банки фактически продают задолженности и долг своих кредиторов компаниям, которые превращают право требования в право собственности через регистраторов. Количество таких обращений растет.

3. Захват помещений силовым методом и ведение переговоров.

Борьба за госсобственность

Проблема рейдерства не обошла стороной государственный сектор. «В отношении госимущества используются те же стандартные схемы рейдерства — судебные иски, определения, запреты на внесение изменений в реестры. Чаще всего такими способами уволенный менеджмент госкомпаний борется за свои рабочие места. Противодействие таким определениям занимает месяц-два, в течение которых владелец фактически не контролирует компанию, — сообщил Сергей Игнатовский, заместитель Главы Фонда госимущества. — Хочу отметить, что у нас и законодательство, и общество идеализируют ЕГР. С одной стороны, это правильно, а с другой — не позволяет акционеру эффективно управлять компанией даже при наличии всех решений и документов, когда реестр заблокирован. Способы блокирования реестров известны и активно используются. На этот счет мы сейчас формулируем свои запросы по поводу законодательных изменений, которые могли бы эту ситуацию урегулировать».

Что с обжалованием?

Одна из причин такой активности рейдеров — промедление с рассмотрением жалоб на действия регистраторов. Отдельные жалобы были поданы еще в конце 2019 года, и только в апреле их подписал Министр. «Сроки рассмотрения все еще остаются проблемой, и Министерство юстиции над этим работает, — отметила Ольга Онищук, заместитель Министра юстиции Украины по вопросам госрегистрации. — С бизнесом мы всегда вкладываемся в сроки; что касается недвижимости — результаты рассмотрения затягиваются в силу огромного дефицита кадров в Министерстве юстиции. В начале года мы инициировали расширение штата непосредственно для рассмотрения таких жалоб, однако в связи с карантином не смогли завершить проведение конкурсов. Сейчас рассматриваем возможность нанять их по контракту, после этого сможем в пределах 45 дней, как это предусмотрено законом, выдавать все соответствующие решения».

Какие законодательные решения для защиты от рейдеров обсуждаются?

«Сейчас должны проводиться активные регуляторные наработки по подготовке к открытию рынка земли. Объединение реестров, включительно с госгеокадастром и другими реестрами имущественных прав, — один из путей хотя бы частичного решения проблемы рейдерства в сфере АПК», — отметила госпожа Трофимцева. По ее словам, Антирейдерский закон не защищает сведения, содержащиеся в Госреестре юридических и физических лиц, однако именно этот реестр играет ключевую роль в вопросах имущественных прав и рейдерства.

«Украина осталась почти единственным государством в мире, где оценка земли и оценка недвижимости осуществляются отдельно, хотя на самом деле они должны быть единым продуктом и единым товаром. Мы разработали законопроект, который в ближайшее время планируем подать в Верховную Раду и который будет объединять эти два понятия. Мы думаем, это облегчит жизнь предпринимателей. Такие реформы очень важны», — отметил господин Игнатовский.

«В Уголовном кодексе предусмотрены все статьи относительно предупреждения рейдерских действий. Оно предусматривает ответственность за мошенничество, подделку документов, организацию преступных групп, организацию неправосудного решения судьи и т. п. Однако за 15 лет, которые я занимаюсь данной проблемой, никто на моей памяти из организаторов, исполнителей рейдерской схемы или верхнего уровня юридической группы не получил уголовного наказания. Как правило, уже за несколько месяцев после задержания все действующие лица выходят. Если бы была политическая воля, рейдерство было бы мгновенно пресечено», — считает Андрей Семидидько.

Как защититься самому?

По словам Ольги Онищук, чаще всего жалобы на рейдерские действия поступают от тех владельцев, которые сами не побеспокоились о собственной защите и «по сути, открыли свою дверь для рейдеров». «Обращаю внимание в первую очередь владельцев аграрных крупных и некрупных предприятий: заставляйте свою юридическую службу работать в вашу защиту не после, а до того, как начались проблемы. Мы видели даже небольшие компании, которые настолько грамотно строили превентивные меры в документации, что у них таких захватов нет и быть не может», — подчеркнула госпожа Онищук.

«Предпринимателю необходимо заранее позаботиться обо всех документах, подтверждающих право собственности. Обратите внимание, что вся собственность имеет одну общую «родовую травму» — процесс перехода из госсобственности в частную; это касается квартир, помещений, земли и т. п. Если вы стали объектом атаки — будьте активными, публичными, объединяйтесь с предпринимателями, которые оказались в такой же ситуации. И все ситуации решайте исключительно в правовом поле, не пытаясь откупиться деньгами», — отметил господин Семидидько.

Руководитель офиса МДО «Антирейдерская коалиция» ВРУ Виталий Черепаха добавил:

«Я четко осознаю, что на старте этой земельной реформы здесь будет wild wild west. Пока перераспределения земель не произойдет — покоя на данном рынке в этой правовой плоскости не будет. Поэтому необходимо создавать свою систему защиты.

Служба безопасности — это не обязательно тот боец, который стоит на двери. Им может быть, например, SMS-Маяк, который сработает как тревожная кнопка. Но за этим сигналом должна следовать мгновенная и правильная реакция, которая может касаться различных отраслей права — административного, корпоративного и даже уголовного. Обратите внимание, что выбирать необходимо соответствующий способ защиты своих прав. Это не всегда Минюст — многие ситуации должны решать правоохранительными органами».

Александр Попов, руководитель портала ЮРЛІГА и продукта Liga:BOOK:

«Несмотря на значительные усилия власти по борьбе с рейдерством, преодолеть его окончательно все еще не удается. Март — апрель 2020 года стали менее спокойными, чем предыдущие месяцы. С одной стороны, введение карантина было воспринято рейдерами как возможность проверить на прочность регистрационную систему и системы физической защиты бизнеса, что и повлекло увеличение числа атак.

С другой — открытие в скором времени рынка земли вызывает опасения, что именно земля станет одним из наиболее привлекательных для рейдеров объектов и количество попыток незаконного завладения земельными участками значительно возрастет.