Киевский налоговый адвокат

Мы помогаем не платить лишнего.

Новые карантинные ограничения с 22 июня: что предусмотрено

Новые карантинные ограничения с 22 июня: что предусмотрено

Правительство продлило действие адаптивного карантина до 31 июля, а также установило новые карантинные ограничения. Соответствующее постановление № 500 Кабмин принял 17 июня, которое вступило в силу 22 июня.

Установлено, что на период действия карантина работа начинается:

— в органах исполнительной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления в 8 часов;

— в центрах предоставления административных услуг, органах социальной защиты населения, территориальных органах Пенсионного фонда Украины в 10 часов.

Органам исполнительной власти, другим государственным органам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности рекомендовано обеспечить на период действия карантина с целью ограничения скопления граждан в транспорте и на дорогах следования на работу/с работы применение там, где это возможно, гибкого режима рабочего времени, который, в частности, предусматривает разное время начала и окончания работы для различных категорий работников, дистанционное (надомную) работу.

Также рекомендовано субъектам хозяйствования на период действия карантина внести (в случае необходимости) изменения в режим их работы с целью установления начала работы в 9, 10 или более позднем времени. В частности, установить начало работы в 10 или более позднее время для таких видов экономической деятельности:

— оптовая и розничная торговля;

— ремонт автотранспортных средств и мотоциклов;

— почтовая и курьерская деятельность;

— временное размещение и организация питания;

— страховая деятельность;

— образование;

— предоставление социальной помощи;

— искусство, спорт, развлечения и отдых.

Предполагается, что на территории регионов со значительным распространением COVID-19 вводится усиление противоэпидемических мероприятий.

Регионом с значительным распространением COVID-19 считается регион, в котором есть один из следующих признаков:

— загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19 составляет более 50%;

— среднее количество тестирований методом полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней;

— коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11%,

— показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10%.

В регионах, в которых осуществляется усиление противоэпидемических мероприятий, могут устанавливаться по представлению главного государственного санитарного врача региона особенности деятельности и ограничения относительно:

— проведение массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий;

— деятельности заведений, которые оказывают услуги по размещению;

— осуществление регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок в городском, пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении;

— перевозка пассажиров метрополитеном;

— посещение заведений дошкольного образования;

— работа заведений физической культуры и спорта, спортивных залов, фитнес-центров, заведений культуры;

— деятельности заведений питания.

Усиление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое принимается по представлению главного государственного санитарного врача региона.